О проекте Напишите нам

Ашинский метзавод выбрал подрядчиков для реконструкции проката

« к списку новостей

15.11.2011

На ОАО «Ашинский металлургический завод» завершился тендер на поставку оборудования для строительства нового листопрокатного цеха. Тендер был объявлен в рамках модернизации производства предприятия. В 2010 году завод ввел в эксплуатацию уникальную для СНГ 120-тонную дуговую электросталеплавильную печь ДСП-120 годовой производительностью один миллион тонн жидкой стали с конвейерной загрузкой металлошихты. Это позволило отказаться от устаревших мартеновских печей. А логичным продолжением усовершенствования работы АМЗ стала реконструкция листопрокатного производства. Отбор кандидатов для изготовления необходимого оборудования начался в конце сентября этого года.

Конкурсные торги предполагали три лота: на обеспечение метзавода прокатным оборудованием, на строительство нагревательных печей, а также на возведение вальцешлифовальной мастерской.
По словам генерального директора Ашинского метзавода Владимира Евстратова, участники тендера представили немало интересных предложений. «Нашей задачей было найти самые экономичные и привлекательные в техническом отношении варианты для строительства нового листопрокатного цеха, – замечает он. – Поэтому мы ориентировались на традиционные критерии: сроки поставки, качество предлагаемого оборудования и его стоимость».

Особое внимание было уделено поиску подходящего партнера для строительства стана «2800», куда будут вложены основные средства. В финальный тур торгов по этому лоту вышли три компании: ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (Украина), «Danieli» (Италия) и ОАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург). После детального обсуждения сроков и сумм победу одержал украинский НКМЗ, специалисты которого пообещали изготовить необходимое прокатное оборудование в течение 18 месяцев. Не последнюю роль в исходе торгов сыграло давнее знакомство метзавода с компанией-победителем: именно НКМЗ участвовал в введении в строй ашинских станов «1400» и «1500» и в ходе совместной работы зарекомендовал себя ответственным подрядчиком.

Претендовал Новокраматорский завод и на лот на строительство двух нагревательных печей с устройствами транспортировки, загрузки, кантовки, взвешивания и выгрузки слябов. Для участия в этом проекте специалисты НКМЗ объединились с известной в России компанией «Fives Stein» (Франция). Однако наилучшие показатели в соотношении цена-качество-срок продемонстрировали ОАО «Савеловский машиностроительный завод» в содружестве с немецкой фирмой Loi Italimpianti концерна Tenova. «Нас полностью устроило их предложение, – комментирует выбор своего предприятия Владимир Евстратов. – А самое главное: проектируемая ими печь – одна из первых в России с проходными тележками для нагрева сляб нашего сортамента. Подобная сегодня успешно функционирует на стане «5000», и нам хотелось бы взять на вооружение эту технологию, чтобы минимизировать затраты на нагрев заготовки».

Изготовление вальцешлифовального оборудования для специализированной мастерской в результате победы в тендере возьмет на себя итальянская компания Pomini того же концерна Tenova. Специалисты Ашинского метзавода оценили отточенную технологию итальянцев и их производственные мощности, позволяющие в сжатые сроки показать необходимый результат.
Время до нового года стороны потратят на обсуждение тонкостей контрактов по каждой единице техники и составление разделительных ведомостей. Согласно предварительной договоренности оборудование начнет поступать на метзавод спустя 14 месяцев после подписания документов.

«Я уверен, что эти сроки будут соблюдены, – говорит Владимир Евстратов. – Компании-победители обладают хорошей технической базой и грамотным персоналом. Для АМЗ это существенный момент».
Однако, надеясь на качественную и оперативную работу новых партнеров, специалисты Ашинского метзавода не стоят на месте. Уже сегодня обсуждаются возможные проектные решения по возведению нового листопрокатного цеха и переносится часть заводских коммуникаций. Как только будут утверждены объемы будущего строительства, начнется активная реконструкция территории. Срок сдачи нового цеха определен – это День металлурга 2014 года.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь